フライパンごとテーブルに出す豪快メニュー
あさりとミニトマトのピラフ
調理時間30分
蒸らし時間を含む
(1人分)
128円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
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あさり(砂抜き済)18粒
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ミニトマト10個
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米2合
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小ねぎ(あれば)1本
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○洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2
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○しょうゆ小さじ2
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酒大さじ1
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にんにくのすりおろし小さじ1/2
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バター10g
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塩、こしょう適宜
作り方
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切るミニトマトはへたを取り、半分に切る。小ねぎは小口切り。フライパンにあさり、酒を入れて蓋をし、中火にかける。あさりの殻が開いたら火を止め、ザルで煮汁をこす。
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ピラフを炊くフライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら米を入れて中火で米が半透明になるまで炒める。1の煮汁と水を足して400mlにし、〇を混ぜたものを注ぎ入れる。沸騰したらひと混ぜしてミニトマトを並べ、蓋をして弱火で15分加熱する。
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仕上げあさりを並べて蓋をし、10分蒸らす。小ねぎを散らして混ぜ、塩・こしょうで調味。