
れんこんのシャキシャキ食感にハマる
れんこんのエビはさみ焼き
調理時間25分
(1人分)
258円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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むきエビ120g
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れんこん1節(200g程度)
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○しょうがチューブ1cm
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○酒大さじ1
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○片栗粉小さじ2
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○塩小さじ1/4
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サラダ油大さじ1
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酢しょうゆ(好みで)適宜
作り方
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材料を切るれんこんは6mm程度の厚さで12枚に切り、水に5分さらす。エビは背わたを取り除き、包丁で粗めにたたく。
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混ぜるボウルにエビと○を入れてよく混ぜ、6等分する。れんこんの水けをペーパータオルで拭き取り、片面に片栗粉(分量外)を茶こしでふる。れんこんにエビをのせ、れんこんの穴にも入るようにしっかり挟む。
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焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2の両面にしっかり焼き色がつくまで蓋をして焼く。好みで酢しょうゆをつける。