野菜たっぷりの鍋で身体の芯から温まろう

鶏の水炊き

調理時間60分
(1人分)
260
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽先
    8本
  • カット野菜(野菜炒め用)
    250g
  • 大さじ3
  • しょうが
    1片
  • にんにく
    2片
  • ポン酢(好みで)
    適量
  • ゆずこしょう(好みで)
    適量
作り方
  1. 煮る
    鍋に水1000ml(分量外)と鶏肉、酒、薄切りにしたしょうがとにんにくを入れて、中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で45分煮る。途中、水分が減って鶏肉が水面から出てしまったら、鶏肉がかぶる程度に水を足す。
  2. 仕上げ
    土鍋に野菜を入れ、1を煮汁ごと加えて中火で煮る。野菜がしんなりしたら器に取り、好みでポン酢、ゆずこしょうを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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