
野菜たっぷりの鍋で身体の芯から温まろう
鶏の水炊き
調理時間60分
(1人分)
260円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏手羽先8本
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カット野菜(野菜炒め用)250g
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酒大さじ3
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しょうが1片
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にんにく2片
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ポン酢(好みで)適量
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ゆずこしょう(好みで)適量
作り方
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煮る鍋に水1000ml(分量外)と鶏肉、酒、薄切りにしたしょうがとにんにくを入れて、中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で45分煮る。途中、水分が減って鶏肉が水面から出てしまったら、鶏肉がかぶる程度に水を足す。
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仕上げ土鍋に野菜を入れ、1を煮汁ごと加えて中火で煮る。野菜がしんなりしたら器に取り、好みでポン酢、ゆずこしょうを添える。