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めんつゆで作るお手軽あんをまとわせて

鶏と水菜の生姜あんかけ

調理時間20分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 水菜
    1株
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○酒
    小さじ2
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ●めんつゆ
    40ml
  • ●酒
    大さじ1
  • ●しょうがチューブ
    1cm
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    水菜は3cmの長さに切る。鶏肉はそぎ切りにし、ポリ袋に入れ、○を加えて袋の上から手で揉む。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
  3. 仕上げ
    ボウルに片栗粉と水小さじ2(分量外)を入れて混ぜる。鍋に水120ml(分量外)と●、水菜を入れて中火にかける。水菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める。鶏肉にあんをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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