いちごの瑞々しさをゼリーにとじこめて

いちごゼリー

調理時間10分
置く時間、冷やし固める時間を含まない
材料(2人分)
  • いちご
    100g(目安5個)
  • ゼラチン
    5g
  • 砂糖
    50g
  • レモン汁
    大さじ1/2
作り方
  1. レンジ加熱する。
    飾り用のいちごを1個さいの目ぎりにする。大きめの耐熱ボウルに残りのいちごと砂糖を入れて30分置く。レモン汁を加えラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 冷やしかためる
    熱いうちにゼラチンを入れていちごを潰すように混ぜる。全体で250mlになるように、水(分量外)を加える。グラスに流し、2時間冷やしかためる。
  3. 仕上げ
    刻んだいちごをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す