【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

ぷりっと甘いエビの食感がアクセント

しいたけのえび詰め

調理時間20分
(1人分)
247
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • むきえび
    120g
  • しいたけ
    6個
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • ○酒
    小さじ2
  • ○片栗粉
    小さじ1と1/2
  • ○ごま油
    小さじ2
  • 片栗粉
    少々
  • ポン酢(好みで)
    適宜
作り方
  1. 材料を切る
    しいたけは軸を切り、かさの内側に茶こしで片栗粉をふる。えびを包丁で粗くたたき、ボウルに入れる。○を加えて粘りが出るまで練る。
  2. レンジ加熱する
    えびを6等分して丸め、しいたけの上にのせて密着させる。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。好みでポン酢をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す