
ぷりっと甘いエビの食感がアクセント
しいたけのえび詰め
調理時間20分
(1人分)
247円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
むきえび120g
-
しいたけ6個
-
○しょうがチューブ5mm
-
○酒小さじ2
-
○片栗粉小さじ1と1/2
-
○ごま油小さじ2
-
片栗粉少々
-
ポン酢(好みで)適宜
作り方
-
材料を切るしいたけは軸を切り、かさの内側に茶こしで片栗粉をふる。えびを包丁で粗くたたき、ボウルに入れる。○を加えて粘りが出るまで練る。
-
レンジ加熱するえびを6等分して丸め、しいたけの上にのせて密着させる。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。好みでポン酢をかける。