素材の味を生かした優しい味わい
たけのことわかめの炊き込みご飯
調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(1人分)
112円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
-
たけのこ(水煮)小1本
-
カットわかめ大さじ1
-
米2合
-
○白だし(2倍濃縮)大さじ3
-
○酒大さじ1
作り方
-
下準備米をとぎ、30分吸水させる。たけのこはひと口大の薄切りにする。カットわかめはポリ袋に入れ、袋の上から麺棒などでたたき、細かくする。
-
炊飯する米をザルにあげて水けを切り、炊飯器に入れる。○を入れて水(分量外)を2合の線まで入れる。たけのこ、カットわかめをのせ、炊飯する。
-
仕上げ炊きあがったらよく混ぜる。