素材の味を生かした優しい味わい

たけのことわかめの炊き込みご飯

調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(1人分)
112
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • たけのこ(水煮)
    小1本
  • カットわかめ
    大さじ1
  • 2合
  • ○白だし(2倍濃縮)
    大さじ3
  • ○酒
    大さじ1
作り方
  1. 下準備
    米をとぎ、30分吸水させる。たけのこはひと口大の薄切りにする。カットわかめはポリ袋に入れ、袋の上から麺棒などでたたき、細かくする。
  2. 炊飯する
    米をザルにあげて水けを切り、炊飯器に入れる。○を入れて水(分量外)を2合の線まで入れる。たけのこ、カットわかめをのせ、炊飯する。
  3. 仕上げ
    炊きあがったらよく混ぜる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す