
アスパラの甘み引き立つピリ辛味つけ
アスパラの麻婆炒め
調理時間15分
(1人分)
142円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉150g
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アスパラ4本
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にんにくチューブ1cm
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豆板醤小さじ1/2
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○鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
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○しょうゆ小さじ2
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○酒大さじ1
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片栗粉小さじ2
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ごま油小さじ2
作り方
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材料を切るアスパラは根に近い部分はピーラーで薄く皮をむき、4cmの長さに斜め切りにする。
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炒めるフライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。中火にしてひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。アスパラを加えて1分炒めたら、○と水150ml(分量外)を加え、3分煮る。片栗粉に水大さじ1(分量外)を混ぜ合わせて加え、全体をかき混ぜてとろみがついたら火を止める。