アスパラの甘み引き立つピリ辛味つけ

アスパラの麻婆炒め

調理時間15分
(1人分)
142
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • アスパラ
    4本
  • にんにくチューブ
    1cm
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    アスパラは根に近い部分はピーラーで薄く皮をむき、4cmの長さに斜め切りにする。
  2. 炒める
    フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。中火にしてひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。アスパラを加えて1分炒めたら、○と水150ml(分量外)を加え、3分煮る。片栗粉に水大さじ1(分量外)を混ぜ合わせて加え、全体をかき混ぜてとろみがついたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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