身体がよろこぶヘルシー料理

豆腐ステーキなめこあんかけ

調理時間15分
豆腐の水切りの時間を含まない
(1人分)
98
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • もめん豆腐
    1丁(300g)
  • なめこ
    1袋
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/3
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備
    豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルに包んで10分置く。小ねぎは小口切りにする。なめこは洗って水けを切る。
  2. 豆腐を焼く
    豆腐の全面に片栗粉(分量外)を薄くはたく。フライパンに油を入れて中火にかけ、豆腐の両面に焼き色がつくまで焼き、皿に盛り付ける。
  3. あんを作る
    片栗粉に水小さじ2(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。水100ml(分量外)と○、なめこを加え、煮立てる。煮立ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら2にかける。仕上げに小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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