食感が楽しいアレンジそうめん

モロヘイヤと納豆のねばねばそうめん

調理時間15分
(1人分)
185
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 納豆
    2パック(80g)
  • モロヘイヤ
    1束(約100g)
  • そうめん
    3束(150g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    50ml
  • ごま油
    少々
作り方
  1. 下準備
    モロヘイヤは手で葉をちぎり取り、沸騰した湯で30秒茹でる。ザルにあげて流水で冷やし、絞って包丁で細かく刻む。
  2. 茹でる
    鍋にたっぷりの湯を沸かす。そうめんを規定時間茹で、ザルにあげる。流水で冷やし、皿に盛り付ける。
  3. 仕上げ
    めんつゆに冷水100ml(分量外)を入れて混ぜる。そうめんの上にモロヘイヤ、納豆(付属のタレは使用しない)をのせ、めんつゆをかける。ごま油を数滴たらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す