枝豆が彩りを添える旨みたっぷりな一杯

たこと枝豆の炊き込みご飯

調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(1人分)
211
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
  • ゆでたこ
    小さめの足2本(150g程度)
  • 枝豆(さやつき)
    200g
  • 2合
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/3
  • ○酒
    大さじ1
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • ○しょうがチューブ
    1cm
作り方
  1. 下準備
    米をといで30分吸水してザルにあげる。たこはひと口大に切る。枝豆に塩少々(分量外)をふり、さや同士をすり合わせるようにもみ、10分置く。沸騰した湯で4分茹で、ザルにあげる。
  2. 炊飯する
    炊飯器に米を入れ、○と水を2合の線まで入れる。たこをのせて炊飯する。
  3. 仕上げ
    炊きあがったらさやから取り出した枝豆を加え、混ぜる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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