枝豆が彩りを添える旨みたっぷりな一杯
たこと枝豆の炊き込みご飯
調理時間60分
米の吸水時間を含まない
(1人分)
211円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
-
ゆでたこ小さめの足2本(150g程度)
-
枝豆(さやつき)200g
-
米2合
-
○しょうゆ大さじ1と1/3
-
○酒大さじ1
-
○みりん大さじ1
-
○和風だしの素(顆粒)小さじ1
-
○しょうがチューブ1cm
作り方
-
下準備米をといで30分吸水してザルにあげる。たこはひと口大に切る。枝豆に塩少々(分量外)をふり、さや同士をすり合わせるようにもみ、10分置く。沸騰した湯で4分茹で、ザルにあげる。
-
炊飯する炊飯器に米を入れ、○と水を2合の線まで入れる。たこをのせて炊飯する。
-
仕上げ炊きあがったらさやから取り出した枝豆を加え、混ぜる。