今夜の主菜は鶏むね肉でリーズナブルに

なすと鶏むねの油淋鶏風

調理時間20分
(1人分)
144
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • なす
    2本
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • ○しょうゆ
    小さじ2
  • ○酒
    小さじ2
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●酢
    大さじ1と1/2
  • ●ごま油
    小さじ2
  • ●砂糖
    小さじ2
  • ●しょうがチューブ
    5mm
  • ●にんにくチューブ
    5mm
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
作り方
  1. 材料を切る
    なすは乱切りにし、5分水にさらす。小ねぎは小口切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、○も加えて袋の上から手でもみ、下味をつける。
  2. 揚げ焼きにする
    小さめのフライパンに1cmくらいの深さまでサラダ油を入れ、中火にかける。ペーパータオルで水けをふきとったなすをいれ、柔らかくなるまで揚げ焼きする。なすをとりだし、片栗粉をうすくはたいた鶏肉を入れ、しっかり両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
  3. 仕上げ
    鶏肉、なすを器に盛り付ける。●をボウルに混ぜ、かける。仕上げに小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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