今夜の主菜は鶏むね肉でリーズナブルに
なすと鶏むねの油淋鶏風
調理時間20分
(1人分)
144円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏むね肉1枚
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なす2本
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小ねぎ(あれば)1本
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○しょうゆ小さじ2
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○酒小さじ2
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●しょうゆ大さじ2
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●酢大さじ1と1/2
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●ごま油小さじ2
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●砂糖小さじ2
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●しょうがチューブ5mm
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●にんにくチューブ5mm
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片栗粉適量
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サラダ油適量
作り方
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材料を切るなすは乱切りにし、5分水にさらす。小ねぎは小口切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、○も加えて袋の上から手でもみ、下味をつける。
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揚げ焼きにする小さめのフライパンに1cmくらいの深さまでサラダ油を入れ、中火にかける。ペーパータオルで水けをふきとったなすをいれ、柔らかくなるまで揚げ焼きする。なすをとりだし、片栗粉をうすくはたいた鶏肉を入れ、しっかり両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
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仕上げ鶏肉、なすを器に盛り付ける。●をボウルに混ぜ、かける。仕上げに小ねぎをちらす。