さば缶を使った簡単10分レシピ

なすとさば缶のポン酢和え

調理時間10分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さば缶詰(水煮)
    1缶(190g)
  • なす
    2本
  • 青じそ(あれば)
    2枚
  • ○ポン酢
    大さじ2
  • ○ごま油
    小さじ1
  • ○しょうがチューブ
    5mm
作り方
  1. 材料を切る
    なすは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。塩少々(分量外)をふって5分置いてから、軽くもんで水洗いし、水気をしっかり絞る。青じそは千切りにする。
  2. 和える
    ボウルに水気を切ったさば缶となすを入れ、○を加えて和える。
  3. 仕上げ
    器に盛り付け、青じそをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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