タレとソースの一工夫で肉にも負けない味

豆腐南蛮

調理時間15分
(1人分)
84
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 木綿豆腐
    1丁
  • ゆで卵
    2個
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○みりん
    大さじ1と1/2
  • ○酢
    大さじ1と1/2
  • ○砂糖
    小さじ2
  • ○赤唐辛子(輪切り)
    1/2本
  • ●マヨネーズ
    大さじ4
  • ●レモン汁
    小さじ1
  • ●塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
作り方
  1. 豆腐を焼く
    豆腐は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。ペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、水けを切る。塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。
  2. 南蛮たれを絡める
    1に○を入れてひと煮立ちしたら火を止め、皿に盛り付ける。
  3. タルタルソースを作る
    ボウルにみじん切りにしたゆで卵と●を入れ、混ぜる。2にかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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