ジューシーな肉となすをポン酢で味付け

鶏ももとなすのポン酢煮

調理時間25分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • なす
    2本
  • 青じそ(あれば)
    2枚
  • 片栗粉
    少々
  • ○ポン酢
    大さじ4
  • ○みりん
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ3
作り方
  1. 材料を切る
    なすは乱切りにして水に5分さらす。青じそはざく切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くはたく。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を全面カリッとするまで焼く。なすも加えて転がしながら1分焼く。
  3. 煮る
    なすを一旦取り出し、水100ml(分量外)と○を入れて中火で10分煮る。なすを戻し入れ、さらに5分煮る。皿に盛り付け、青じそをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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