ホットケーキミックスを使えば簡単!

抹茶クッキー

調理時間30分
生地を冷やす時間を含まない
(全量)
74
※トクバイ調べの目安です
材料(約20枚)
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 抹茶パウダー
    小さじ2
  • バター
    40g
  • 牛乳
    大さじ1
  • グラニュー糖
    大さじ2
作り方
  1. クッキー生地を作る
    ポリ袋にホットケーキミックス、抹茶パウダー、バターを入れて袋の上から手でもむ。バターの塊がなくなり、まんべんなく混ざったら牛乳を入れて生地がなめらかになるまで袋の中で練る。
  2. 形を作る
    袋ごと冷凍庫に10分入れ、形が作りやすい硬さになったら袋から取り出し、まな板の上で転がしながら長さ20cm程度の円柱形に整える。表面にグラニュー糖をまぶし、1cmの厚さに切る。
  3. 焼く
    オーブンを160℃に予熱する。天板の上にオーブンシートを敷き、クッキー生地をくっつかないように離して並べる。160℃のオーブンで18分焼く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す