肉なしでもごはんがすすむ!

厚揚げとなすの味噌炒め

調理時間20分
(1人分)
98
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    1枚(200g)
  • なす
    2本
  • ○味噌
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    大さじ1/2
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ○豆板醤
    小さじ1/3
  • サラダ油
    大さじ2
  • 小ねぎ(あれば)
    1本
  • いりごま
    少々
作り方
  1. 材料を切る
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさのさいの目切りにする。なすは厚揚げの大きさに合わせた乱切りにし、水に5分さらす。小ねぎは小口切りにする。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ペーパータオルで水けをふき取ったなすを入れて2分炒める。厚揚げを加えて1分炒めたら、水50ml(分量外)と○を入れて、汁けがなくなるまで加熱する。
  3. 仕上げ
    皿に盛り付け、小ねぎといりごまをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す