肉なしでもごはんがすすむ!
厚揚げとなすの味噌炒め
調理時間20分
(1人分)
98円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
厚揚げ1枚(200g)
-
なす2本
-
○味噌大さじ1
-
○酒大さじ1
-
○しょうゆ大さじ1/2
-
○砂糖小さじ1
-
○豆板醤小さじ1/3
-
サラダ油大さじ2
-
小ねぎ(あれば)1本
-
いりごま少々
作り方
-
材料を切る厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさのさいの目切りにする。なすは厚揚げの大きさに合わせた乱切りにし、水に5分さらす。小ねぎは小口切りにする。
-
炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ペーパータオルで水けをふき取ったなすを入れて2分炒める。厚揚げを加えて1分炒めたら、水50ml(分量外)と○を入れて、汁けがなくなるまで加熱する。
-
仕上げ皿に盛り付け、小ねぎといりごまをふる。