【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

みかん缶を使ったお手軽スイーツ

牛乳みかん寒天

調理時間10分
冷やす時間は含まない
(全量)
42
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 牛乳
    500ml
  • みかん(缶詰)
    100g(固形量)
  • 砂糖
    60g
  • 寒天
    4g
作り方
  1. 寒天を煮溶かす
    鍋に牛乳、砂糖、寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら2分加熱する。
  2. 冷やしかためる
    バットやタッパーなどを水でぬらし、汁けをきったみかんを並べる。1をそっと注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やしかためる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す