
秋の味覚を丸ごといただく
さんまの炊き込みご飯
調理時間40分
吸水時間を含まず
(1人分)
49円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
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さんま1尾
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しょうが2かけ
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米2合
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すだち(あれば)1個
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○和風だしの素小さじ1/2
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○酒大さじ1
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○しょうゆ小さじ2
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○塩小さじ1/3
作り方
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切る米をといで30分吸水する。しょうがは皮をむいて千切りに、すだちは輪切りにする。さんまは半分の長さに切って内臓を取り除き、魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼く(7分程度)。
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炊飯する土鍋に水気を切った米と水400ml、○を入れ、かき混ぜる。米を平らにならし、しょうがとさんまをのせたら蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で13分加熱する。
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蒸らす火を止め、15分蒸らす。蓋をあけ、すだちをのせる。