ピリ辛タレがさつまいもの甘みを引き立てる

鶏とさつまいものヤンニョム風

調理時間20分
(1人分)
165
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • さつまいも
    小1本
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ○酒
    大さじ1
  • 片栗粉
    少々
  • ●コチュジャン
    大さじ2
  • ●しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ●砂糖
    小さじ2
  • ●酒
    大さじ1
  • ●にんにくチューブ
    1cm
  • ●鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • いりごま
    少々
  • サラダ油
    大さじ3
作り方
  1. 材料を切る
    さつまいもはひと口大の乱切りにし、水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鶏肉はひと口大に切り、○で下味をつける。
  2. 揚げ焼きする
    鶏肉に片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面しっかり色づくまで揚げ焼きにする。さつまいもを加え、表面が少しカリッとするまで揚げ焼きにして皿に取り出す。
  3. 仕上げ
    一旦火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、●を入れて再び中火にかける。煮立ったら2を戻し入れ、全体に絡める。皿に盛り付け、いりごまをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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