ピリ辛タレがさつまいもの甘みを引き立てる
鶏とさつまいものヤンニョム風
調理時間20分
(1人分)
165円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏むね肉1枚
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さつまいも小1本
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○塩・こしょう少々
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○酒大さじ1
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片栗粉少々
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●コチュジャン大さじ2
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●しょうゆ大さじ1と1/2
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●砂糖小さじ2
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●酒大さじ1
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●にんにくチューブ1cm
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●鶏ガラスープの素小さじ1
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いりごま少々
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サラダ油大さじ3
作り方
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材料を切るさつまいもはひと口大の乱切りにし、水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鶏肉はひと口大に切り、○で下味をつける。
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揚げ焼きする鶏肉に片栗粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面しっかり色づくまで揚げ焼きにする。さつまいもを加え、表面が少しカリッとするまで揚げ焼きにして皿に取り出す。
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仕上げ一旦火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取り、●を入れて再び中火にかける。煮立ったら2を戻し入れ、全体に絡める。皿に盛り付け、いりごまをふる。