
とろとろ白菜がおいしいボリューム丼
ひき肉と白菜のあんかけ丼
調理時間10分
(1人分)
58円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ひき肉100g
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白菜1枚
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ご飯茶碗2杯分
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○しょうゆ大さじ1
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○オイスターソース小さじ1
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○酒大さじ1
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○鶏ガラスープの素小さじ1
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○塩・こしょう少々
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○しょうがチューブ5mm
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片栗粉小さじ2
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ごま油小さじ2
作り方
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材料を切る白菜の軸は2cmのそぎ切りにする。白菜の葉は2cmのざく切りにする。
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炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。白菜の軸を入れて1分炒め、水200ml(分量外)と○を加えて3分加熱する。白菜の葉を入れてさらに1分加熱する。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、フライパンに回し入れて混ぜ合わせる。とろみがついたら火を止める。
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仕上げどんぶりにご飯を盛り、2をかける。