とろとろ白菜がおいしいボリューム丼

ひき肉と白菜のあんかけ丼

調理時間10分
(1人分)
58
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 白菜
    1枚
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○オイスターソース
    小さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    白菜の軸は2cmのそぎ切りにする。白菜の葉は2cmのざく切りにする。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。白菜の軸を入れて1分炒め、水200ml(分量外)と○を加えて3分加熱する。白菜の葉を入れてさらに1分加熱する。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、フライパンに回し入れて混ぜ合わせる。とろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げ
    どんぶりにご飯を盛り、2をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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