厚揚げを活用してボリュームアップ

厚揚げとひき肉の炒め煮

調理時間15分
(1人分)
87
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    200g
  • 豚ひき肉
    80g
  • みつば(あれば)
    少々
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    50ml
  • ○酒
    大さじ1
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • 片栗粉
    小さじ1
作り方
  1. 下準備
    厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油ぬきをする。みつばはざく切りにする。
  2. 煮る
    フライパンを中火にかけ、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。厚揚げと水150ml(分量外)、○を入れて5分煮る。
  3. 仕上げ
    ボウルに片栗粉と水小さじ2(分量外)を入れ、水溶き片栗粉を作る。2に回し入れ、とろみがついたら火を止める。器に盛り付け、みつばをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す