厚揚げを活用してボリュームアップ
厚揚げとひき肉の炒め煮
調理時間15分
(1人分)
87円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
厚揚げ200g
-
豚ひき肉80g
-
みつば(あれば)少々
-
○めんつゆ(3倍濃縮)50ml
-
○酒大さじ1
-
○しょうがチューブ5mm
-
片栗粉小さじ1
作り方
-
下準備厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油ぬきをする。みつばはざく切りにする。
-
煮るフライパンを中火にかけ、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。厚揚げと水150ml(分量外)、○を入れて5分煮る。
-
仕上げボウルに片栗粉と水小さじ2(分量外)を入れ、水溶き片栗粉を作る。2に回し入れ、とろみがついたら火を止める。器に盛り付け、みつばをのせる。