炭酸で割ったり、ヨーグルトやスコーンに添えて

漬けるだけで完成!いちごシロップ

調理時間10分
漬ける時間を含まない
(全量)
498
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • いちご
    300g
  • 砂糖
    250g
  • レモン汁
    大さじ1
作り方
  1. 下ごしらえをする
    いちごはヘタを取って洗い、ペーパータオルで水けをふきとる。蓋付きの保存瓶(容量600ml位のもの)は煮沸消毒し、ペーパータオルで水けをふきとる。
  2. 漬ける
    保存瓶にいちごと砂糖を交互に入れ、最後にレモン汁を回し入れる。いちごから水分が出始めたら、1日1回瓶をふり、1週間ほど置いて砂糖が完全に溶けたら完成。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す