サバ缶×キムチ×味噌でうまみの相乗効果
サバ缶と大根のキムチ味噌うま煮
調理時間35分
(1人分)
193円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
サバ缶詰(水煮)1缶(190g)
-
大根4cm(200g程度)
-
キムチ100g
-
○みりん小さじ2
-
○和風顆粒だし小さじ1/2
-
味噌大さじ1(キムチの味によって調節)
-
ごま油大さじ1
作り方
-
材料を切る大根は1cm厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
-
煮る鍋にごま油、キムチを入れて1分炒める。水300ml(分量外)と1、サバ缶(汁ごと)と○を入れて沸騰したら弱火にして20分煮る。
-
仕上げる味噌を入れて味を整える。