揚げない!丸めない!でも食べたらコロッケ!!

グリーンピースのスコップコロッケ

調理時間20分
(1人分)
163
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ツナ缶(水煮)
    1缶(70g)
  • グリーンピース(さやから出したもの)
    60g
  • じゃがいも
    2個
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ○コンソメ顆粒
    小さじ1/2
  • バター
    10g
  • パン粉
    大さじ3
作り方
  1. 下準備する
    じゃがいもはひと口大に切る。パン粉をフライパンに入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら、きつね色になるまで炒る。鍋にじゃがいもとひたひたになる量の水を入れ、中火で10分茹でる。グリーンピースも加え、3分茹で、水けを切る。
  2. コロッケの具を作る
    じゃがいもとグリーンピースをマッシャーや麺棒で粗くつぶし、熱いうちにバターとツナ、○を入れて混ぜる。
  3. 焼く
    耐熱皿に2を入れ、パン粉をふりかける。750Wのトースターで7〜8分焼く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す