たっぷり野菜が嬉しい
揚げない酢鶏
調理時間15分
(1人分)
234円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏もも肉1枚
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玉ねぎ小1個(150g)
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にんじん小1本(100g)
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ピーマン2個(80g)
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にんにく1かけ
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しょうが1かけ(10g)
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○酢大さじ2(15g)
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○しょうゆ大さじ1と1/2
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○ケチャップ大さじ1
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○酒大さじ1
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○砂糖大さじ1
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○片栗粉小さじ2
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ごま油大さじ2
作り方
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下ごしらえをする玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱する。にんにくとしょうがはみじん切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう(分量外)を振って10分置く。
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焼く鶏肉に片栗粉(分量外)を薄くつけ、ごま油の半量を敷いたフライパンでしっかり焼き、皿に取り出す。
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仕上げる同じフライパンに残りのごま油を足し、にんにくとしょうがを炒め香りが出たら、にんじんと玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。鶏肉と水50ml(分量外)、混ぜ合わせた○を入れ、とろみがつくまで加熱する。