たっぷり野菜が嬉しい

揚げない酢鶏

調理時間15分
(1人分)
234
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 玉ねぎ
    小1個(150g)
  • にんじん
    小1本(100g)
  • ピーマン
    2個(80g)
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ(10g)
  • ○酢
    大さじ2(15g)
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○ケチャップ
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ1
  • ○砂糖
    大さじ1
  • ○片栗粉
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱する。にんにくとしょうがはみじん切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう(分量外)を振って10分置く。
  2. 焼く
    鶏肉に片栗粉(分量外)を薄くつけ、ごま油の半量を敷いたフライパンでしっかり焼き、皿に取り出す。
  3. 仕上げる
    同じフライパンに残りのごま油を足し、にんにくとしょうがを炒め香りが出たら、にんじんと玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。鶏肉と水50ml(分量外)、混ぜ合わせた○を入れ、とろみがつくまで加熱する。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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