
やわらかい旬のアスパラを一緒に味わう
居酒屋風アスパラつくね
調理時間15分
(1人分)
218円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏ひき肉250g
-
アスパラ6本
-
○しょうがチューブ5mm
-
○塩・こしょう少々
-
○片栗粉小さじ1と1/2
-
●しょうゆ大さじ1と1/2
-
●みりん大さじ1
-
●酒大さじ1
-
サラダ油小さじ2
作り方
-
下準備するアスパラは根に近い部分はピーラーで薄く皮をむく。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して粗熱をとる。
-
成型するひき肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。濡らした手でひき肉を6等分し、アスパラの周りにしっかりとつける。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2を全面に焼き色がつくように転がしながら焼く。●を入れて全体に絡め、照りが出たら火を止める。