やわらかい旬のアスパラを一緒に味わう

居酒屋風アスパラつくね

調理時間15分
(1人分)
218
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • アスパラ
    6本
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ○片栗粉
    小さじ1と1/2
  • ●しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ●みりん
    大さじ1
  • ●酒
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    アスパラは根に近い部分はピーラーで薄く皮をむく。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して粗熱をとる。
  2. 成型する
    ひき肉と○をポリ袋に入れ、袋の上から手でもむ。濡らした手でひき肉を6等分し、アスパラの周りにしっかりとつける。
  3. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2を全面に焼き色がつくように転がしながら焼く。●を入れて全体に絡め、照りが出たら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す