止まらないおいしさ☆おつまみにもぴったり

手羽先のさっぱりレモン醤油焼き

調理時間15分
(1人分)
176
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽先
    8本
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○みりん
    大さじ1と1/2
  • ○レモン汁
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ2
  • いりごま
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 焼く
    手羽先の皮目にフォークで数カ所穴をあける。フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、皮目を下にした手羽先を並べる。蓋をして5分焼き、裏返して再び蓋をして裏面を4分焼く。
  2. 仕上げ
    ○を入れてタレを絡めるようにしながら手羽先を裏返しならがら焼く。照りがでたら火を止める。皿に盛りつけ、いりごまをふり、リーフレタスを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す