大葉と梅の爽やかな味わい。おつまみにも◎

ささみと長芋の梅マヨ焼き

調理時間15分
(1人分)
210
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ささみ
    4本
  • 長いも
    7cm(200g程度)
  • 大葉
    5枚
  • ○梅干し
    大1個
  • ○マヨネーズ
    大さじ2
  • ○酒
    小さじ2
  • 塩・こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    大葉は手でちぎっておく。長いもは1cmの厚さの半月切りにし、水に5分さらし、水けを切る。梅干しは種を取って包丁でたたく。○をボウルに合わせる。ささみは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切りにする。ささみに塩・こしょうをふり、片栗粉を薄くはたく。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ささみと長いもを両面焼き色がつくまで焼く。○を回し入れ、全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げ
    皿に盛り付け、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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