
おいしさに大満足!
あさりのクラムチャウダー
調理時間30分
(1人分)
149円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
あさり(砂抜きしたもの)8粒
-
玉ねぎ小1個(150g)
-
にんじん中1/2本(80g)
-
ほうれん草1/3束(80g)
-
牛乳200ml
-
バター10g
-
固形コンソメ1個
-
塩少々
-
こしょう少々
作り方
-
下ごしらえをするほうれん草は塩茹でにし、水にさらして水気を絞り、2cmの長さに切る。玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
-
煮る鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんじんを炒める。水200ml(分量外)と固形コンソメを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。あさりを入れ、殻が開くまで煮る。牛乳、ほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
仕上げる塩、こしょうで味を調える。