【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

おいしさに大満足!

あさりのクラムチャウダー

調理時間30分
(1人分)
149
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • あさり(砂抜きしたもの)
    8粒
  • 玉ねぎ
    小1個(150g)
  • にんじん
    中1/2本(80g)
  • ほうれん草
    1/3束(80g)
  • 牛乳
    200ml
  • バター
    10g
  • 固形コンソメ
    1個
  • 少々
  • こしょう
    少々
作り方
  1. 下ごしらえをする
    ほうれん草は塩茹でにし、水にさらして水気を絞り、2cmの長さに切る。玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  2. 煮る
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんじんを炒める。水200ml(分量外)と固形コンソメを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。あさりを入れ、殻が開くまで煮る。牛乳、ほうれん草を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 仕上げる
    塩、こしょうで味を調える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す