ごま油の風味が効いたおろしのタレが食欲そそる

さっぱりおろしの牛しゃぶサラダ

調理時間15分
冷ます時間は含まない
材料(2人分)
  • 牛肉(もも・しゃぶしゃぶ用)
    150g
  • レタス
    3枚
  • 大根
    7cm(150g)
  • ミニトマト
    3個
  • ○ポン酢
    大さじ3
  • ○しょうゆ
    小さじ1
  • ○ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    レタスは食べやすい大きさになるように手でちぎる。ミニトマトはへたを取り食べやすいように切る。大根はすりおろし、軽く水けを絞って○を入れてタレを作る。
  2. 牛肉を茹でる
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら極弱火にして牛肉を入れて色が変わるまで茹でる。水けを切り、タレに漬けて冷ます。
  3. 仕上げる
    皿にレタスとミニトマトを盛りつけ、2をタレごとのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す