しっかり味のタレが絡んでお弁当にもぴったり

なすのくるっと肉巻き

調理時間15分
(1人分)
227
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    8枚
  • なす
    2本
  • 片栗粉
    適量
  • 焼肉のたれ
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ2
  • 大葉(あれば)
    3枚
作り方
  1. 下準備する
    大葉は手でちぎる。なすはヘタを切り、縦に4つ割りにする。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、粗熱をとる。なすに豚肉を巻き、表面に片栗粉を薄くはたく。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、全面焼き色がつくまで転がしながら3分焼く。焼肉のたれを回し入れ、転がしながら絡める。
  3. 仕上げる
    皿に2を盛り付け、大葉をちらす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す