可愛さ抜群!七夕にも喜ばれること間違いなし

くるくるひと口そうめん

調理時間20分
(1人分)
273
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ゆでえび
    4尾
  • ロースハム
    2枚
  • スライスチーズ(プロセスチーズ)
    1枚
  • スライスチーズ(チェダーチーズ)
    1枚
  • ミニトマト
    5個
  • オクラ
    3本
  • そうめん
    4束(200g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    80ml
作り方
  1. 下準備する
    めんつゆは冷水160mlを入れる。オクラはガクを取り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱し、水にさらす。飾り用に1本輪切りにする。ミニトマトはへたを取り、3個は飾り用に4つ割りにする。ハム、チーズはそれぞれ飾り用に星のクッキー型で抜く。えびは殻付きのものは殻をむく。オクラ、ミニトマト、ハム、チーズの残りはそれぞれ細かく切り、めんつゆに加える。
  2. 仕上げる
    そうめんを規定通り茹でる。流水で冷やし、水けをしっかり切る。食べやすい量ずつフォークにくるくると巻きつけて皿に丸く盛り付け、具材を盛り付ける。めんつゆを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す