暑い日にぴったり!薬味たっぷりのせていただく
干物が活躍!鰺とみょうがの爽やか混ぜ寿司
調理時間15分
(1人分)
128円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
あじの開き2枚
-
みょうが1本
-
きゅうり1本
-
酢飯1合分
-
いりごま適量
-
大葉(あれば)4枚
作り方
-
下準備するあじはグリルで7分焼いて粗熱を取り、身をほぐす。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふって5分おき、水けを絞る。大葉は千切りにする。
-
仕上げる酢飯にあじ、みょうが、きゅうり、いりごまを入れて混ぜる。皿に盛り付け、大葉をのせる。