暑い日にぴったり!薬味たっぷりのせていただく

干物が活躍!鰺とみょうがの爽やか混ぜ寿司

調理時間15分
(1人分)
128
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • あじの開き
    2枚
  • みょうが
    1本
  • きゅうり
    1本
  • 酢飯
    1合分
  • いりごま
    適量
  • 大葉(あれば)
    4枚
作り方
  1. 下準備する
    あじはグリルで7分焼いて粗熱を取り、身をほぐす。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をふって5分おき、水けを絞る。大葉は千切りにする。
  2. 仕上げる
    酢飯にあじ、みょうが、きゅうり、いりごまを入れて混ぜる。皿に盛り付け、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す