夏はやっぱりゴーヤ!コスパもうれしい人気メニュー

ツナとゴーヤのそうめんチャンプルー

調理時間15分
(1人分)
230
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ツナ缶(オイル漬け)
    1缶(70g)
  • 2個
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • そうめん
    3束(150g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    適宜
  • サラダ油
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • かつおぶし(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    ツナはオイルを切る。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを規定通り茹で、流水で冷やす。水けをしっかり切り、サラダ油をまぶす。
  2. 炒める
    フライパンにごま油の半量を入れて中火にかけ、卵を割り入れ、木べらで手早く混ぜながら加熱し、固まったら皿に取り出す。同じフライパンに残りのごま油を入れて中火にかけ、ゴーヤ、玉ねぎを入れて1分炒める。そうめん、ツナ、炒めた卵を加えて1分炒め、めんつゆと水30ml(分量外)を入れて水分がなくなるまで1分程度炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、かつおぶしをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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