
旨みがぎゅっとしみ込んだなすとご飯の相性◎
とろとろなすのごま油味噌
調理時間25分
(全量)
159円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
なす3本
-
○味噌大さじ1と1/2
-
○酒大さじ1
-
○砂糖大さじ1と1/2
-
○しょうゆ小さじ1
-
ごま油大さじ2
-
大葉(あれば)2枚
作り方
-
下準備する大葉は手でちぎる。なすは乱切りにし、水に5分さらしたら、ペーパータオルで水けをふきとる。ポリ袋になすとごま油を入れて袋の上から軽くもみ、ごま油をまんべんなくなすに絡めて5分おく。
-
炒めるフライパンになすを入れ、弱火で転がしながらじっくりやわらかくなるまで5分焼く。水大さじ2(分量外)と○を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
仕上げる皿に盛り付け、大葉をのせる。