旨みがぎゅっとしみ込んだなすとご飯の相性◎

とろとろなすのごま油味噌

調理時間25分
(全量)
159
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • なす
    3本
  • ○味噌
    大さじ1と1/2
  • ○酒
    大さじ1
  • ○砂糖
    大さじ1と1/2
  • ○しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ2
  • 大葉(あれば)
    2枚
作り方
  1. 下準備する
    大葉は手でちぎる。なすは乱切りにし、水に5分さらしたら、ペーパータオルで水けをふきとる。ポリ袋になすとごま油を入れて袋の上から軽くもみ、ごま油をまんべんなくなすに絡めて5分おく。
  2. 炒める
    フライパンになすを入れ、弱火で転がしながらじっくりやわらかくなるまで5分焼く。水大さじ2(分量外)と○を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す