秋の味覚がたっぷり入ったいつもと違う焼うどん

めんつゆで☆なすときのこの焼きうどん

調理時間15分
(1人分)
255
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    100g
  • なす
    1本
  • しめじ
    1/3パック
  • まいたけ
    1/3パック
  • しいたけ
    2個
  • 冷凍うどん
    2玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2と1/2
  • 塩・こしょう
    適宜
  • サラダ油
    大さじ1
  • かつおぶし(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    なすはヘタを切り、縦半分に切り、斜めの薄切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。しいたけは石づきを切り、軸と傘に切り分け、それぞれ薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。冷凍うどんは規定の方法で解凍する。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、なすを入れて豚肉がカリッとするまで3分炒める。きのこ、うどんを入れて2分炒める。めんつゆを回し入れ、全体を炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、かつおぶしをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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