
すりごまとバターがアクセント。野菜も摂れて満足感◎
鮭と野菜のすりごまバター炒め
調理時間15分
(1人分)
279円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
生鮭(切り身)2切れ
-
じゃがいも1個
-
豆苗1/2パック
-
塩・こしょう少々
-
○すりごま大さじ2
-
○しょうゆ大さじ1と1/2
-
○みりん小さじ2
-
○酒大さじ1
-
サラダ油小さじ2
-
バター10g
作り方
-
下準備する豆苗は根元を切り、長さを3等分する。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に5分さらす。水けを切って耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで2分加熱する。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
-
炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭とじゃがいもを入れて裏返しながら3分焼く。豆苗を加えてしんなりするまで炒めたら、○を回し入れ、全体を炒め合わせる。バターを加え、溶けたら火を止める。