きのこの旨みとごま油が香る、さっぱり塩味

鶏とたっぷりきのこのうま塩うどん

調理時間15分
(1人分)
213
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • しいたけ
    2枚
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • 冷凍うどん
    2玉
  • ○鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • ○にんにくチューブ
    5mm
  • 適宜
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ2
  • 長ねぎ(あれば)
    5cm
作り方
  1. 下準備する
    しいたけは軸と傘を切り分け、石づきを切り、それぞれ薄切りにする。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り、千切りにして水に5分さらし、白髪ねぎにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。冷凍うどんは規定の方法で解凍する。
  2. 煮る
    鍋に水800ml(分量外)と○を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉、きのこを入れて5分煮る。塩で味を整える。
  3. 仕上げる
    どんぶりにうどんを入れ、2を注ぐ。ごま油、こしょうをかけ、白髪ねぎをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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