
甘い白菜をたっぷりと。バターが効いたやさしい味わい
とろとろ白菜と鮭のグラタン
調理時間25分
(1人分)
175円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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甘塩鮭(切り身)2切れ
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白菜2枚(200g程度)
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薄力粉大さじ1と1/3
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○牛乳300ml
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○白ワイン(または酒)大さじ1
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○顆粒コンソメ小さじ2/3
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パン粉大さじ1
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オリーブオイル小さじ2
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バター15g
作り方
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下準備する白菜は芯と葉に切り分け、芯は縦半分に切ってから2cm幅のそぎ切りする。葉はざく切りにする。鮭は4つに切る。
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炒めるフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鮭を裏返しながら3分焼いてグラタン皿に取り出す。残った油をペーパータオルでふき取り、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら白菜の芯を入れて2分炒める。薄力粉を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、○と白菜の葉を加え、白菜の葉がしんなりするまで煮る。
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焼くグラタン皿の鮭の上に2のホワイトソースを流し入れ、パン粉をふって750Wのトースターで7分程度こんがり色づくまで焼く。