甘い白菜をたっぷりと。バターが効いたやさしい味わい

とろとろ白菜と鮭のグラタン

調理時間25分
(1人分)
175
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 甘塩鮭(切り身)
    2切れ
  • 白菜
    2枚(200g程度)
  • 薄力粉
    大さじ1と1/3
  • ○牛乳
    300ml
  • ○白ワイン(または酒)
    大さじ1
  • ○顆粒コンソメ
    小さじ2/3
  • パン粉
    大さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • バター
    15g
作り方
  1. 下準備する
    白菜は芯と葉に切り分け、芯は縦半分に切ってから2cm幅のそぎ切りする。葉はざく切りにする。鮭は4つに切る。
  2. 炒める
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鮭を裏返しながら3分焼いてグラタン皿に取り出す。残った油をペーパータオルでふき取り、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら白菜の芯を入れて2分炒める。薄力粉を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、○と白菜の葉を加え、白菜の葉がしんなりするまで煮る。
  3. 焼く
    グラタン皿の鮭の上に2のホワイトソースを流し入れ、パン粉をふって750Wのトースターで7分程度こんがり色づくまで焼く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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