いつものカレーうどんがまろやかになって食べやすい

きのこのクリーミーカレーうどん

調理時間15分
(1人分)
250
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • 冷凍うどん
    2玉
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ4
  • ○酒
    大さじ1
  • カレールウ
    2食分
  • 牛乳
    100ml
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。豚肉は1.5cm幅に切る。冷凍うどんは規定の方法で解凍する。
  2. 煮る
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。玉ねぎ、しめじを入れて2分炒め、水500ml(分量外)と○を入れて5分煮る。弱火にしてカレールウを入れ、ルウが溶けたら牛乳を入れ、煮立ったら火を止める。
  3. 仕上げる
    どんぶりにうどんを入れ、2を注ぐ。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す