揚げたごぼうと鶏肉にたっぷり絡んだタレにやみつき!

鶏手羽ごぼう揚げのピリ辛甘酢だれ

調理時間20分
(1人分)
432
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏手羽中
    10本
  • ごぼう
    1本
  • 片栗粉
    適量
  • ○すし酢
    大さじ2
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○豆板醤
    小さじ1/2
  • ○いりごま
    少々
  • サラダ油
    適量
作り方
  1. 下準備する
    ごぼうは皮をむき、4cmの長さに切る。太いところは4つ割り、細いところは半割りにし、水に5分さらす。水けをペーパータオルでふきとったごぼう、鶏肉に片栗粉を薄くはたく。
  2. 揚げ焼きにする
    フライパンに2cmの深さまでサラダ油を入れて中火にかけ、1を入れて時々裏返しながら、4分揚げ焼きにする。
  3. 仕上げる
    ボウルに水大さじ1(分量外)と○を入れ、2を加えて和える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す