食欲のないときもモリモリ食べられる!
薬味たっぷり冷しゃぶサラダ
調理時間15分
材料(2人分)
-
豚ロースしゃぶしゃぶ肉200g
-
レタスなど好みの葉物野菜適量
-
新しょうが1かけ
-
みょうが1個
-
青ねぎ2本
-
○炒りごま小さじ1
-
○砂糖小さじ1
-
○しょうゆ大さじ1と1/2
-
○酢大さじ1
-
○ごま油大さじ1/2
作り方
-
茹でる鍋に湯を沸かし、沸騰しない程度の火加減にし、豚ロースしゃぶしゃぶ肉を入れる。色が変わったら引き上げ、ペーパータオルの上で水気を切って冷ます。
-
タレを作る新しょうが、みょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。ボウル等に○と新しょうが、みょうが、青ねぎを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
-
仕上げる皿に食べやすい大きさにちぎった葉物野菜を盛り、豚肉をのせ、タレをかける。