食欲のないときもモリモリ食べられる!

薬味たっぷり冷しゃぶサラダ

調理時間15分
材料(2人分)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    200g
  • レタスなど好みの葉物野菜
    適量 
  • 新しょうが
    1かけ 
  • みょうが
    1個
  • 青ねぎ
    2本
  • ○炒りごま
    小さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ○しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • ○酢
    大さじ1 
  • ○ごま油
    大さじ1/2
作り方
  1. 茹でる
    鍋に湯を沸かし、沸騰しない程度の火加減にし、豚ロースしゃぶしゃぶ肉を入れる。色が変わったら引き上げ、ペーパータオルの上で水気を切って冷ます。
  2. タレを作る
    新しょうが、みょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。ボウル等に○と新しょうが、みょうが、青ねぎを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
  3. 仕上げる
    皿に食べやすい大きさにちぎった葉物野菜を盛り、豚肉をのせ、タレをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す