
15分で作れる、ワザ不要のおもてなしスイーツ
簡単濃厚カップティラミス
調理時間15分
マスカルポーネチーズを置く時間、冷やし固める時間を含まない
(全量)
325円
※トクバイ調べの目安です
材料(200mlカップ2個分)
-
マスカルポーネチーズ100g
-
生クリーム50ml
-
ビスケット3枚(20g)
-
砂糖大さじ2
-
○インスタントコーヒー大さじ1
-
○砂糖小さじ1
-
ココアパウダー適量
-
ラズベリー(あれば)2個
作り方
-
下準備するマスカルポーネチーズは常温に30分置き、柔らかくする。ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てに泡立てる。マスカルポーネチーズを加えて混ぜ、クリームを作る。別のボウルに湯大さじ3(分量外)と○を入れ、よく混ぜて溶かす。手で砕いたビスケットを浸す。
-
カップに詰めるカップにビスケットの半量を敷き、クリームの半量を入れる。残りのビスケットとクリームも、もう一つのカップに同様に入れる。冷蔵庫で30分冷やす。
-
仕上げる茶こしでココアパウダーをふり、ラズベリーをのせる。