さっぱり&コク旨な満足麺

納豆そぼろのジャージャー麺

調理時間20分
(1人分)
154
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 小粒納豆
    2パック(40g×2)
  • きゅうり
    1本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 生中華麺
    2玉
  • にんにく
    1かけ
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ○味噌
    大さじ1 
  • ○しょうゆ
    大さじ1 
  • ○納豆タレ
    2袋  
  • ○砂糖
    小さじ1/2 
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 材料を切る
    長ねぎは白髪ねぎにして冷水にさらす。きゅうりは斜めの千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 炒める
    フライパンに豚ひき肉、にんにくを入れ、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。小粒納豆、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。水100ml(分量外)と○を入れ、とろみがつくまで加熱する。
  3. 仕上げる
    生中華麺を茹で、冷水で冷やす。水気を切ってごま油で和え、皿に盛る。きゅうり、そぼろ、白髪ねぎをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す