鮮やかで目を引くケーキも市販のスポンジでらくらく

華やか!スコップショートケーキ

調理時間15分
冷やす時間を含まない
(全量)
1,486
※トクバイ調べの目安です
材料( 16cm×20cmの型1台分)
  • 市販のスポンジ(15cm丸形)
    1/2台
  • 生クリーム
    300ml
  • いちご
    小さめ25粒
  • ブルーベリー
    20粒
  • 砂糖
    大さじ2
  • ミント(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    いちごはヘタを切り、縦半分に切る。スポンジは1cmの厚さに切る。ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てに泡立て、クリームを作る。
  2. 仕上げる
    容器の底にスポンジの半量を敷き詰め、クリームの半量をのせ、いちごとブルーベリーのそれぞれ1/3量をのせる。残りのスポンジ、クリームを重ね、いちご、ブルーベリー、ミントをのせる。冷蔵庫で30分冷やす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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