ベーコンと野菜の旨味がベストマッチ

大根と白菜とベーコンの味噌汁

調理時間20分
(1人分)
23
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 大根
    1cm(50g)
  • 白菜
    1枚
  • ベーコン
    1/2枚
  • 和風顆粒だし
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ2〜(味噌の種類によって調節)
作り方
  1. 下準備する
    大根はいちょう切りにする。白菜の軸は2cm幅に、葉はざく切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。
  2. 煮る
    鍋に水400ml(分量外)と和風顆粒だしを入れて中火にかけ、煮たったら大根、白菜の軸、ベーコンを入れて弱火で10分煮る。白菜の葉を入れて5分煮る。
  3. 仕上げる
    味噌を入れて火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す