
いつもの冷奴をアレンジ!
ネバネバ野菜のせ梅冷奴
調理時間10分
(1人分)
146円
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
-
絹豆腐100g
-
梅干し中1粒
-
モロヘイヤ30g(葉のみ)
-
かつお節少々
-
しょうゆ小さじ1/2
-
ごま油小さじ1/2
作り方
-
下ごしらえをするモロヘイヤの葉をちぎり、1分塩茹でする。水にさらし、水気を絞って包丁で粘りが出るまでよく叩く。種を取り除いた梅干しを加え、包丁で叩く。
-
混ぜるボウル等に1を入れ、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。しょうゆの量は梅干しの塩分で調節する。
-
盛り付ける絹豆腐の上にのせ、かつお節をかける。