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シャキシャキ白菜をたっぷり使ったお手軽メニュー

簡単・おいしい・バランス◎の三宝菜

調理時間20分
(1人分)
110
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 1個
  • 白菜
    2枚
  • にんじん
    1/3本
  • ○塩・こしょう
    少々
  • ○酒
    小さじ2
  • ○片栗粉
    小さじ1
  • ●鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • ●しょうゆ
    小さじ2
  • ●オイスターソース
    小さじ1
  • ●しょうがチューブ
    1cm
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵をお玉でやさしく入れて10分ゆでる。すぐに冷水に入れ、完全に冷めたら殻をむき、半分に切る。白菜は葉と軸に切り分け、葉はざく切りに、軸は2cmのそぎ切りにする。にんじんは1cm幅の拍子木切りにする。豚肉はポリ袋に入れて○を加え、袋の上から手でもむ。片栗粉に水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。にんじん、白菜の軸を加えて2分炒める。白菜の葉と水150ml(分量外)、●を入れて3分煮る。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、卵をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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