焼き目を付けた白菜が香ばしい、豪快メニュー

こんがり焼き白菜の肉味噌あんかけ

調理時間20分
(1人分)
98
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 白菜
    1/8個
  • 少々
  • ○味噌
    大さじ1
  • ○しょうゆ
    小さじ1
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ1
  • ○しょうがチューブ
    5mm
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    白菜は半分にくし形切りにする。塩をふり、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで7分加熱する。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、白菜を両面焼き色がつくまで3分焼き、皿に盛りつける。片栗粉に水小さじ2(分量外)入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 肉味噌あんを作る
    豚肉を入れて色が変わるまで炒め、水100ml(分量外)と○を入れて2分煮る。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、白菜にかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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